Uso domestico di carbone e rischio di cancro al polmone
È stato valutato il rischio di cancro al polmone associato all'uso di diversi tipi di carbone per la cottura e il riscaldamento domestico a Xuanwei, provincia dello Yunnan, in Cina.
Uno studio di coorte retrospettivo ( follow-up 1976-1996 ) ha messo a confronto la mortalità per tumore del polmone tra gli utilizzatori per tutta la vita di carbone fumoso ( bituminoso ) e carbone senza fumo ( antracite ).
Hanno partecipato allo studio 27.310 persone che stavano usando carbone fumoso e 9.962 persone che invece stavano impiegando carbone senza fumo nel corso della vita.
L’esito primario era il rischio assoluto e relativo di mortalità per tumore al polmone tra gli utilizzatori dei diversi tipi di carbone.
La mortalità per carcinoma al polmone è stata sostanzialmente più alta tra gli utilizzatori del carbone fumoso rispetto agli utilizzatori del carbone senza fumo.
I rischi assoluti di decesso per cancro polmonare prima dei 70 anni per gli uomini e le donne che hanno utilizzato carbone fumoso sono stati, rispettivamente, 18% e 20%, rispetto a meno dello 0.5% tra gli utilizzatori di carbone senza fumo di entrambi i sessi.
Il cancro del polmone ha rappresentato da solo circa il 40% di tutti i decessi prima dei 60 anni tra le persone che hanno utilizzato il carbone fumoso.
Rispetto al carbone senza fumo, l’uso di carbone fumoso era associato a un aumento del rischio di mortalità per cancro del polmone ( per gli uomini, hazard ratio, HR=36; per le donne, HR=99 ).
In conclusione, a Xuanwei, l'uso domestico di carbone fumoso è associato a un aumento sostanziale del rischio assoluto nel corso della vita di sviluppare tumore ai polmoni, ed è probabile che rappresenti una delle principali fonti di inquinamento ambientale correlate al rischio tumorale.
L'impiego di tipi meno cancerogeni di carbone potrebbe tradursi in una sostanziale riduzione del rischio di cancro polmonare. ( Xagena_2012 )
Barone-Adesi F et al, BMJ 2012; 345: e5414
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